首页 > 便民问答 > > 正文

丹东市顺利完成空气污染(雾霾)对人群健康影响监测项目工作

日期:2017-05-10 14:39:27编辑作者:申博
 
丹东市空气污染(雾霾)人群健康影响监测项目(国家级)工作于2016年9月正式启动。丹东市疾控中心按照国家方案要求首先确定了辽东学院(南校区)和丹东市第二十一中学作为监测点。按照国家《空气污染对人群健康影响监测工作手册》要求,分别用玻璃纤维滤膜和石英纤维滤膜同时进行PM2.5采样,每天采样时间不少于20小时,连续采样7天,并送省疾控中心进行成分和浓度分析。在省、市疾控专家的指导和学校的积极配合下,于2016年11月完成了300多名3-5年级小学生肺活量检测、1179余名小学生问卷调查任务。
 
在环保局、气象局、教育局及下属相关医疗卫生单位的共同努力下,顺利完成了环保资料、气象资料、医院门诊量资料、120急救接诊资料的收集和录入。在振安区、振兴区疾控的积极配合下,调查组选取振兴社区和白房一社区为主要调查区域,采取随机入户调查和定点随机选取被调查对象调查相结合的方式开展人群出行模式问卷调查。共调查923余户家庭,完成问卷9832余份。人群出行模式调查完成后,项目工作立即进入资料录入阶段。数据录入小组完成了人群出行模式调查数据、小学生健康影响调查数据的双录入,并对数据进行审核修改。
 
市疾控中心督导小组多次对各监测点进行了督导,共同探讨和分析项目工作中存在的问题,并有针对性地提出解决建议,严格按照国家工作手册要求,认真做好质量控制工作,为进行健康风险评价提供数据支持,保质保量完成“空气污染对人群健康影响监测”国家级项目工作。
 
3月3日,所有监测数据都已上报。至此,历时5个月的2016年丹东市雾霾监测项目工作顺利完成。

相关文章

丹东市开展“送烟=送危害”宣传活动

丹东市全面开展送烟=送危害主题宣传活动,旨在进一步提高公众对吸烟有害健康的认识,倡导公众改变待客敬烟的不良习俗,营造社会无烟健康氛 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

丹东市顺利完成空气污染(雾霾)对人群健康影响监测项目工作

丹东市空气污染(雾霾)人群健康影响监测项目(国家级)工作于2016年9月正式启动。丹东市疾控中心按照国家方案要求首先确定了辽东学院(南 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.ddwsjd.com/bmwd/201705/1046.html

丹东市中心医院纪委组织召开“廉洁风险专题培训会”

2015年4月9日下午,丹东市中心医院纪委召开廉洁风险专题培训会,会议由党委王泽书记主持,会议分两部分内容,一是邀请市纪委常委王有良同志 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省中医药管理局完成对我市大型中医医院巡查工作

根据省中医药管理局《关于印发辽宁省大型中医医院巡查工作(2015-2017年度)实施方案的通知》要求,2月27日至3月3日,由省中医药管理局张 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

丹东市卫生计生委召开全市人感染H7N9流感疫情防控工作会议

为进一步强化认识,落实各项防控措施,做好我市人感染H7N9流感疫情防控工作,2月8日,市卫生计生委召开了全市人感染H7N9流感疫情防控工作会 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>