首页 > 公示公告 > > 正文

战高温、抗暑热,全力应对高温天气

日期:2018-09-03 18:30:28编辑作者:申博
 今年夏天,我市出现史无前例的持续高温天气,医院急诊患者激增,各医院重症监护病房人满为患,同时高温诱发心脑血管疾病发病比例显著增加。我市各医院在市委市政府的统一领导下,快速反应,全力应对,克服困难,众志成城,打赢了这场没有准备的遭遇战。
    7月29日夜间,我市出现120紧急救援中心报警增多,各综合医院急诊量明显上升的情况。同时从气象部门得知,接下来的一周时间我市气温还将持续走高,针对这一异常情况,7月30日上午,市卫生计生委快速反应,果断决策,第一时间启动应急预案:
    1.紧急下发《关于做好高温天气医疗工作的通知》,要求各医疗机构为强化门急诊管理,落实好首诊负责制,合理安排医务人员,优化服务流程,缩短患者等候时间,为患者提供温度适宜的就诊环境。做好急诊急救药品储备,保持急诊绿色通道畅通,保证急救设备设施处于完好状态。
    2.加强院前急救承载能力,临时调配8辆救护车及车载设备,其中市中心医院、市第一医院、市中医院、市人民医院四个急救站备班救护车各一辆,市传染病医院、市第三医院、振安区医院、市公安医院各紧急动员救护车一辆,临时调配100余名医护人员充实到院前急救一线,保障市民急诊用车。
    3.紧急申请专项经费采购呼吸机、空调等设备,保障临床抢救需要。
    4.市内二级以上医院打破正常工作机制,医务人员取消休假,服从统一调配。各医院暂停择期手术,床位不足情况下可跨专业收治患者。
    5.各医院优先保障患者就诊环境,将办公区空调拆装到急诊区域。
    6.科学宣教,提升公众防暑意识。通过各种媒介普及预防高温中暑相关知识,强化公众自身防暑意识,提高自救互救能力。
    经过一周的奋战,全市共救治中暑患者2524人,收住院913人。

相关文章

http://www.ddwsjd.com/gsgg/201805/30184.html

“六一”给孩子最好的礼物——丹东启动 “学生健康 蓝盾护航”专项行动

为进一步加强学校卫生监督管理,做好学校卫生法律法规标准的宣传培训工作,强化学校的传染病防控工作的主体责任意识、促进学校自查整改,提 ..

发布日期:2018-05-30 详细>>

省委宣传部等8部门联合印发健康辽宁2030行动纲要宣传教育方案

为深入贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,实施好健康中国建设辽宁行动,推动健康辽宁2030行动纲要落实,提高全社会对健康辽宁建设的普 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

全民健康生活方式第二阶段启动会在沈阳召开

省卫生计生委联合省体育局、省总工会、团省委、省妇联在沈阳召开辽宁省全民健康生活方式第二阶段行动启动会,以倡导全民健康文明生活方式, ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

丹东市卫生计生监督局开展寒假、春节期间公共场所卫生监督执法专项检查

为防止各类冬季传染病及突发公共卫生事件的发生,保障广大学生安全愉快度过假期,确保春节期间公共场所卫生安全,让广大居民过一个平安、健 ..

发布日期:2018-01-21 详细>>

振安区召开卫生与健康大会

9月30日,振安区召开卫生与健康大会,深入学习贯彻全国、全省和全市卫生与健康大会精神,区委书记陈福茂出席会议并讲话,区委副书记、区长 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>