首页 > 教育之窗 > > 正文

市卫生计生委市疾控中心提醒广大市民:春季请谨防猫 狗咬伤

日期:2017-05-10 14:42:27编辑作者:申博
俗话说,春雷动,狗儿疯。三、四月是动物处于繁殖的生理躁动时期,更易袭击人。对此,丹东市卫生计生委、市疾控中心提醒市民,春季出游不要挑逗狗、猫或与之玩耍,不要和宠物犬、猫过于亲昵,谨防被伤。
 
在市疾控中心预防接种门诊,72岁的王先生正在接种狂犬疫苗,王先生被邻居家的大型犬咬伤。右前臂多处咬伤,其中一处皮肤已经剥脱,现在东港市中心医院住院治疗。
 
预防接种门诊李主任说:近期随着天气变暖,犬咬伤逐渐增多,提醒大家:春季万物复苏,犬类等动物会出现情绪暴躁的情况,人们衣着的轻便也会使犬类等动物伤人现象增加,成为犬类伤人事件的高发期。在这个季节,不要和宠物有较亲密的接触,以防被抓咬受伤。
 
被狗咬了怎么办?专家提示:“狂犬病一旦发病,死亡率是100%,但只要被咬后及时预防,其病发率可以下降。被宠物抓咬后若出现皮肤破损、出血等现象,应及时到医院打狂犬疫苗,另外,被已经免疫过的犬咬伤,也要注射疫苗,必要时要注射狂犬病人免疫球蛋白。一定要及时处理伤口。首先用20%的肥皂水或其他弱碱性清洁剂清洗伤口;再使用一定压力的流动清水(自来水)冲洗伤口;交替进行至少15分钟。然后用酒精或碘酒消毒。另外注意:注射完狂犬疫苗和狂犬病人免疫球蛋白后,不要让伤口再受到二次污染,不要把染有病毒的衣服再接近伤口。

相关文章

http://www.ddwsjd.com/jyzc/201705/1051.html

丹东市举办创卫技术评估知识培训班

为全面做好创建国家卫生城市技术评估迎检准备工作,3月20日下午,丹东市举办了创卫技术评估知识培训班,城区卫生计生系统和食药监系统各单 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.ddwsjd.com/jyzc/201705/1054.html

丹东市卫生计生委召开2017年全市计划生育工作会议

2017年3月24日下午,丹东市召开2017年全市计划生育工作会议,学习贯彻2017年辽宁省计划生育工作会议精神,总结2016年计划生育工作,研究部 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

丹东市传达落实省卫生与健康大会及李希书记重要讲话精神

3月28日下午2点,丹东市召开市委常委会议,传达落实省卫生与健康大会及李希书记重要讲话精神。会上,市卫生计生委主任王大林向与会领导汇报 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

牵手东软集团 为健康丹东奠基

2017年4月7日下午,丹东市政府与东软集团签署战略合作协议。双方将在推动健康城市相关领域的科技创新层面开展深入合作,促进丹东医疗卫生事 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

丹东市开展第22个世界防治结核病日宣传活动

在3月24日第22个世界防治结核病日来临之际,丹东市卫生计生委组织开展了以社会共同努力,消除结核危害为主题的宣传活动。在3月16—24日期间 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>